imagesotraslju-spetsializatsii-vostochno-sibirskogo-ekonomicheskogo-rajona-javljaetsja-thumb.jpg

Восточно-Сибирский экономический район

В 1934 г. был образован Красноярский край (выделен из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев). Сравнительно хорошо развито в Восточно-Сибирском районе судостроение. Территория Восточно-Сибирского района входит в состав Сибирского федерального округа. В 1938 г. в состав Восточной Сибири входили Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Бурят-Монгольская и Якутская АССР, в 1944 г. вошла Тува (Тыва). В 1962 г. был образован Северо-Восточный экономический район (к которому отошла Якутия) и он был включен в состав Дальневосточного экономического района.

Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепи и степи. По запасам леса район занимает первое место в стране. В районе добываются ценные виды минерального сырья, развиты лесозаготовки и лесоперерабатывающая промышленность.

Кроме того, в районе производится оборудование для горнодобывающей промышленности, химические волокна, каучук, шины, медь, кобаль, никель. Транспортная сеть Восточной Сибири развита недостаточно.

Экономико-географическое положение района

Главные реки района Восточной Сибири — Енисей, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Ангара, Бирюса, Хатанга, Оленек, Селенга. По Северному морскому пути идет грузоснабжение северных областей Восточной Сибири, в частности Норильского промрайона. Существующий уровень развития средств связи Восточной Сибири не соответствует возрастающим потребностям народного хозяйства и населения. Интенсивное развитие производств обусловило напряженное экологическое состояние Восточной Сибири.

На реках района возможно спортивное рыболовство (осетр, муксун, нельма, хариус, омуль). Численность населения в 1998 г. — 9,1 млн. человек (6,2% населения России). На западе район граничит с Западно-Сибирским крупным экономическим районом, на востоке — с Дальневосточным; на юге — с Монголией, на юго-востоке — с Китаем.

Рекреационные ресурсы и туризм. Главные природные рекреационные ресурсы района – оз. Байкал (самое глубокое озеро в мире), горы и горные реки, минеральные воды, грязи.

С 1920 г. Западная Бурятия входит в состав РСФСР, восточная — в Дальневосточную Республику. Монголо-Бурятская АО (Восточной Сибири) создана в 1922 г., включала в свой состав три анклава — к северу, северо-западу и югу от Иркутска.

В 1927 г. на территории района были созданы эвенкийские национальные округа — Илимпийский (центр — пгт Тура), Байкитский (центр — село Байкит) и Тунгусо-Чунский (центр — село Ванавара). Восточная Сибирь по сложившемуся с конца 20 в. административному делению включала Енисейскую и Иркутскую губернии и Забайкальскую область. В начале 20-х годов предполагалось создать три экономических района — Енисейский, Лено-Байкальский и Якутский, проект осуществлен не был в связи с обшей экономической отсталость территорий.

Долганы (долган, саха) живут в Таймырском автономном округе (бассейны рек Хатанга и Пясина) и в районе Дудинки. Тофалары (тофа, тоха, устаревшее — карагасы) проживают на территории Нижнеудинского района Иркутской области. Родственны восточным тувинцам-тоджинцам. В 1930 г. был создан Тофаларский национальный район (центр — поселок Алыгджер), позднее район ликвидирован.

Природно-ресурсный потенциал

Нганасаны (ня, самоеды-тавгийцы) расселены двумя группами в Таймырском автономном округе (в Хатангском районе и на территории Дудинского горсовета). Энцы (эннэчэ, енисейские самоеды) расселены в Таймырском автономном округе, в Усть-Енисейском и Дудинском районах Красноярского края. Численность народа — около 200 человек. На территории района также проживают крупные группы немцев, украинцев, белорусов, татар; исключительно многонациональны Иркутская и Читинская области.

Бассейн расположен в Красноярском крае, а также частично в Иркутской и Кемеровской областях. В настоящее время начинается освоение крупнейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область, на юго-восток от Усть-Кута). Нефть открыта и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В районе Норильска находится крупнейшая в России группа месторождений (Норильское, Талнахское, Октябрьское) медно-никелевых руд, содержащих также никель, кобальт, платину, редкие металлы. Оловорудное Этыкинское месторождение расположено в Восточном Забайкалье, месторождения ртутных руд имеются в Тыве (Терлигхайское и Чазадырское).

Самым крупным городом Восточно-Сибирского района является Красноярск (875 тыс. чел., 1998 г.), далее следуют Иркутск (595), Улан-Удэ (371), Чита (316), Ангарск и Братск (267 и 254 соответственно)

Прозрачные слюды (мусковит) добываются в Мамско-Чуйском районе на северо-востоке Иркутской области (10 месторождений, открытая и подземная добыча). Район исключительно богат водными ресурсами. В первую очередь следует отметить тот факт, что по запасам гидроэнергетических ресурсов Восточная Сибирь занимает первое место в стране (реки системы Енисей-Ангара). Особенностью Восточной Сибири является исключительно широкое распространение по всей территории вечной мерзлоты.

Угольная промышленность — единственная из отраслей топливной промышленности, которая получила развитие в районе. Основу электроэнергетики района составляет гидроэнергетика. Несмотря на значительные сырьевые ресурсы, черная металлургия Восточной Сибири представлена всего двумя передельными заводами в Красноярске и Петровске-Забайкальском (Читинская область).

Среди металлургических производств цветной металлургии района своими грандиозными масштабами выделяется выплавка алюминия. В Восточной Сибири находится несколько крупных центров различных отраслей военно-промышленного комплекса страны. Район располагает мощной и разнообразной сырьевой базой для развития химической промышленности, однако в настоящее время эта отрасль развита явно недостаточно.

Запасами нефти и природного газа в отличие от Западной Сибири Восточно-Сибирский район небогат, эксплуатируются месторождения Енисейско-Анабарской нефтегазоносной провинции (газ невысокого качества). В районе Усолья-Сибирского добывается поваренная соль, там же ведется и ее переработка (сода, хлорпродукты).

Еще интересное: