imageskto-pervyj-iz-evropejtsev-proplyl-vdol-amazonki-thumb.jpg

8. МАЛЕНЬКИЙ ЧИКИНЬО И БОЛЬШАЯ АМАЗОНКА

Местные индейцы сообщали, что в нескольких днях пути есть места, где много золота и продовольствия. Открыв Амазонку — самую большую реку мира и проплыв по ней около шести тысяч километров, Франсиско Орельяна совершил одно из самых важных в истории изучения Южной Америки путешествий.

Франсиско де Орельяна происходил из рода обнищавших испанских дворян. В декабре 1541 года, перейдя через Восточные Кордильеры, Орельяна вышел к реке Напо, став её первооткрывателем. В середине декабря 1541 года Орельяна вышел к лагерю Писарро. После постройки корабля Писарро приказал Орельяне отправиться за продовольствием и золотом. На судне и сопровождавших его четырёх каноэ вместе с ним отправились 57 испанцев.

В месте слияния рек ширина была такова, что не были видны берега, кроме того течение было бурным, река изобиловала водоворотами. 24 июня 1542 года на одной из стоянок отряд Орельяна подвергся нападению местных индейцев.

Возникли версии, что это были местные индеанки, сражавшиеся вместе с мужьями или это были длинноволосые мужчины в боевой белой раскраске. По мере приближения к устью реки, которую назвали Амазонкой, стало ощущаться влияние океанских приливов. Это выражалось в столкновении приливной волны со стремительным течением Амазонки.

26 августа1542 года корабли выплыли в устье этой реки. За три недели суда были подготовлены к морскому плаванию, сшиты паруса, поэтому они отправились на северо-запад вдоль побережья Южной Америки.

Это произойдёт через сто лет после экспедиции Орельяны. После возвращения в Испанию Орельяна начал подготовку новой экспедиции на Амазонку. Из-за нехватки средств экспедиция была оснащена плохо, не хватало продовольствия, оружия и людей. В 1546 году Орельяна предпринял плавание через Атлантику на трёх кораблях.

После достижения устья Амазонки экспедиция начала подъём вверх по течению. Её сток оценивается в 3 тыс. м³/с. Средний расход в нижнем течении около 220 тыс. м³/с (колеблется по сезонам от 70 до 300 тыс. м³/с и более). Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев ; посему мы назвали их амазонками. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду. Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 году португалец Педру Тейшейра.

8. МАЛЕНЬКИЙ ЧИКИНЬО И БОЛЬШАЯ АМАЗОНКА

Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы. Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (масса тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды — эти удавы, самые большие из змей, охотятся и в воде, где могут задушить даже каймана.

Около берегов Амазонки можно встретить тапира — прекрасного пловца, хотя вес его тела достигает 200 кг. Чаще всего он передвигается тропками вблизи реки в одиночку. Только здесь водятся рыбы tambaqui, которые питаются падающими в воду семенами и плодами каучуковых деревьев. В таких условиях зрительное общение рыб невозможно, и поэтому они используют звуки.

Наибольшему опустошению подверглись оба берега реки между Манаусом и устьем. В 70-х годах ΧΧ века значительные лесные пространства были превращены в пастбища, что привело к эрозии почвы. На этих территориях уже нет девственных джунглей.

В перечень исчезающих видов попали красное дерево Rio Palenque и бразильский палисандр с качественной древесиной, из которой делают дорогую мебель.

Тем не менее, скорость потока в Амазонке составляет пять метров в секунду, а скорость в подземной реке не превышает 1 миллиметра в секунду. Итак, река Хамза крайне медленно течёт на глубине около 4 тысяч метров под землёй сквозь пористые грунты параллельно Амазонке.

19. ПОПУГАИ И МУРАВЬИ В ИКИТОСЕ

Скорость течения Хамзы составляет всего несколько метров в год. Это ещё медленнее, чем движутся ледники, так что рекой её можно назвать довольно условно. Хамза впадает в Атлантический океан на большой глубине. В существовании и формировании подземных водоёмов такого рода играют важную роль и некоторые геологические факторы.

Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку в самой широкой части материка. Биография Орельяны похожа на сотни судеб обнищавших дворян-идальго, не всегда умеющих написать свое имя, и ринувшихся в Новый Свет с единственной целью — завоевать богатство.

В 1534 году он был в составе отряда, захватившего город инков Куско, год спустя — участвовал в захвате Трухильо и Кито. В 1536 году выручал Куско, осажденный восставшими индейцами. В следующем году Франсиско Писарро отправил его усмирять восставших индейцев в провинции Кулата. Жестоко подавив восстание, Орельяна заложил на берегу реки Гуаяс, неподалеку от места ее впадения в морской залив, город Сантьяго-де-Гуаякиль, нынешний Гуаякиль — один из крупнейших городов Эквадора.

К февралю 1541 года отряд насчитывал 320 испанцев и четыре тысячи индейцев-носильщиков. Чтобы обследовать эту «страну корицы» и, быть может, найти еще большие богатства, Писарро продолжил путь вниз к реке и впервые вступил в Амазонскую низменность. Отряд задержался, чтобы под руководством Орильяна построить судно. Аборигены рассказали Орельяне и Писарро, что ниже по течению, всего «в десяти солнцах», лежит земля, где много пищи и золота.

В ноябре 1546 года от болезни скончался и сам Франсиско де Орельяна. Страну амазонок, открытую будто бы Орельяной, не нашла ни одна из более поздних экспедиций. Орельяна достиг указанного ему места в три дня, но не обнаружил никакого продовольствия и продолжил свое плавание вниз по течению Амазонки до океана.

Еще интересное: