imagessvetlana-sorokina-televeduschaja-kto-hochet-stat-millionerom-thumb.jpg

Кто хочет стать миллионером

Свое нынешнее название игра «Кто хочет стать миллионером?» получила лишь в 2001 году – вместе с новой «пропиской» на Первом канале. С осени 2006 года по 2008 год существовала также подсказка «Три мудреца» — в течение 30 секунд игрок мог посоветоваться с тремя известными личностями, находящимися в другой комнате. В 2005 году была выпущена DVD-игра «Кто хочет стать миллионером?» компанией «Новый Диск». В нее можно играть на DVD-плеере или на компьютере.

Программа стала настолько популярной, что была удостоена главной телевизионной награды России — премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионная игра» (2000). В 2001 году программа стала выходить на Первом канале, сменила название и ведущего.

Использование этой подсказки вместе с подсказкой «50:50» даёт 100%-е прохождение вопроса. Случались ситуации, что никто из игроков отборочного тура не мог дать верный ответ. В этом случае проводился повторный отборочный тур, и ведущий задавал новый вопрос. В российской версии игры время никогда не произносилось ведущими. Мониторы игроков отборочного тура стали сенсорными. За несколько месяцев до наступления нового 2001 года газета «Комсомольская правда» провела опрос среди читателей на предмет того, кого они хотели бы увидеть в новогоднем спецвыпуске игры.

В России телевикторина «Кто хочет стать миллионером?» впервые стартовала на канале НТВ под названием «О, счастливчик!», в роли ведущего в ней выступил известный тележурналист Дмитрий Дибров. С этого момента «Кто хочет стать миллионером?» начинает вести популярный юморист и шоумен Максим Галкин. В 2008 году, после его ухода с Первого канала, был проведен опрос зрителей по поводу кандидатуры нового ведущего шоу «Кто хочет стать миллионером?» – им вновь стал Дмитрий Дибров.

Победители российской версии телевикторины Кто хочет стать миллионером? / Who Wants to Be a Millionaire?

Викторину «Кто хочет стать миллионером?» придумал англичанин Дэвид Бригс и воплотил ее совместно с ведущим Крисом Террентом сначала в радио-, а затем, осенью 1998-го, и в телеэфире. Шоу «Кто хочет стать миллионером?» несколько раз меняло название («Удваивайте ставки», «Гора денег»), пока не приобрело нынешнее, ставшее известным во всех уголках планеты. Сегодня в «Кто хочет стать миллионером?» играют в 107 странах мира. Многие звезды шоу-бизнеса, спорта, политики отвечали на вопросы ведущих.

Транслировалась на НТВ с 1 октября 1999 по 27 января 2001 года под названием «О, счастливчик!». Ранее производилась компанией «WMedia», с 2008 года программу производит группа компаний «Красный квадрат».

Фото: Дмитрий Дибров

Теперь передача стала называться так же, как и в остальных странах, где она выходит в эфир, — «Кто хочет стать миллионером?», а ведущим стал пародист Максим Галкин. В 2000 году часть выпуска провела Светлана Сорокина, поменявшись местами с ведущим Дмитрием Дибровым, который выступил в том выпуске в качестве игрока. В 2002 году новогодний выпуск игры провела Мария Киселёва. С 17 сентября 2005 года суммы выигрышей за правильные ответы были увеличены, а главный приз теперь составил 3 миллиона рублей.

С 2008 года используется новое музыкальное оформление. Все суммы являются заменяемыми, то есть после ответа на следующий вопрос не суммируются с суммой за ответ на предыдущий. Ранее суммы, полученные при верном ответе на 5-й и 10-й вопросы, являлись «несгораемыми» (хотя в 2008 году вторая несгораемая сумма отсутствовала). В любой момент игрок может остановиться и забрать деньги.

К слову, с этого же года в игре «Кто хочет стать миллионером?» начинает звучать новая музыка, написанная композитором Рамоно Ковало. Телевикторина Первого канала «Кто хочет стать миллионером?» – аналог телеигры британского канале ITV1 «Who wants to be a millionaire?». В трех выпусках программы «Кто хочет стать миллионером?» в кресле участника побывал первый и нынешний ведущий телеигры Дмитрий Дибров.

Еще интересное: