imagesprojavleniem-medlennogo-vertikalnogo-dvigenija-zemnoj-kory-javljaetsja-chto-thumb.jpg

4.2. Тектонические движения земной коры и методы их анализа

Литосфера. Внутренние и внешние силы Земли. Ядро Земли. Земная кора. Литосферные плиты. Мантия. В эпицентре колебания земной коры особенно сильны. II. КАКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ СИЛ МЫ ВИДИМ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. 3.Где самая древняя земля? Самые древние части земной коры, которым почти 4 миллиарда лет, располагаются под Гренландией и Канадой. По современным представлениям, в центре Земли находится металлическое ядро из железа и никеля.

Сегодня ученые знают, что есть внешние и внутренние силы, которые приводят в движение все природные процессы. Где на земная кора достигает максимальной толщины? ВЫВОД: ЗЕМНАЯ КОРА – ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЛИТОСФЕРЫ. IV. ИЗ КАКИХ КРУПНЫХ БЛОКОВ СОСТОИТ ЛИТОСФЕРА. Земная кора в масштабе всей Земли представляет тончайшую пленку и по сравнению с радиусом Земли ничтожна.

Самое распространенное вещество в земной поверхности? Может ли быть лед в Африке? В Южной Африке и Австралии обнаружены признаки ледниковой эрозии, как и в Антарктиде. Остатки тропических папоротников были обнаружены на арктическом острове Шпицберген, а это значит, что когда-то он находился в тропиках. Правда ли, что в Нью-Йорке была пустыня? Правильно, в результате этих процессов в мантии, земная кора, так как она по сравнению с размерами земли очень тонкая, будет подвергаться колебаниям.

Медленно, но зато долго и непрерывно. Но существуют в природе движения земной коры, которые сочетают в себе поднятия и опускания, раздвиг и сдвиг земных пластов. Чаще всего это происходит там, где земная кора имеет небольшую толщину.

8) самые распространенные языки – китайский и английский. В начале, около 4,5 млрд. лет тому назад, на месте Земли существовало газопылевое облако. Вращаясь, новое космическое тело уплотнялось и разогревалось. В теле планеты началось плавление и расслоение вещества.

Значит, когда-то море покрывало эти горы и его уровень был гораздо выше? Либо горы высоко поднялись из морских глубин? РАЗВИТИЕ ПРИРОДЫ И МЕНЯЮТ ОБЛИК ПЛАНЕТЫ. Время от времени земные глубины сами напоминают нам о том, что внутри их что-то происходит. Мы можем видеть, как энергия недр прорывается на поверхность, вызывая землетрясения, извержения вулканов и выход горячих (термальных) источников.

Неудивительно, что люди стремятся как можно лучше изучить и глубины Земли, и глубины космоса. Внутренняя часть ядра твердая, внешняя — жидкая. И ОКЕАНАМИ НЕОДИНИКОВО. Литосферные плиты — устойчивые, жесткие, малоподвижные блоки, из которых состоит литосфера. Поверхность Земли разделена на 7 частей, которые называются тектоническими плитами. Средняя толщина тектонических плит составляет около 100 км. Благодаря открытию этих плит и их движению наше представление о Земле полностью изменилось.

1.Можно ли вырыть тоннель на противоположную сторону Земли? Нельзя, поскольку Земное ядро для этого слишком горячо. Температура ядра достигает 6000°С — такая же температура на поверхности Солнца.

Далее идет мантия (от греческого слова тапtiоп — покрывало, плащ), состоящая из слоя, самого мощного и твердого, и верхнего — частично размягченного и пластичного. На глубинах от 30-50 до 2900 км расположена мантия Земли. Она состоит из горных пород, богатых магнием и железом. Мантия занимает до 82% объема планеты и подразделяется на верхнюю и нижнюю. В верхней мантии, был обнаружен слой, где сейсмические волны распространяются сравнительно медленно.

4.2. Тектонические движения земной коры и методы их анализа

Она достигает максимальной толщины 70 – 80 км под горными массивами Тибета и Гималаев, несмотря на маленькую мощность, земная кора имеет сложное строение. Континентальная (материковая) земная кора занимает площадь меньше, чем океаническая, около 44% поверхности планеты. Нельзя, поскольку Земное ядро для этого слишком горячо. Вероятно, когда-то они были соединены около южного полюса. Приблизительно 250 миллионов лет назад территория Нью-Йорка, США, располагалась на экваторе и являлась сухой, выжженной пустыней.

Как вы думаете, что может происходить с земной корой в результате процессов перемещения неоднородных масс в мантии? Под воздействием могучих процессов, протекающих в кипящей средней мантии, поверхность Земли находится в медленном, незаметном для глаз, движении.

Были они не купцами, а морскими разбойниками и держали в страхе всю Европу. Уровень воды опуститься не мог, ведь он должен был понизиться не только у берегов Норвегии, но и во всём Мировом океане. Как и все раковины, эти были домиками для моллюсков. Это значит, что на месте суши раньше было море. И куда же оно, спрашивается, делось? Отступило. И на том месте, где несколько сотен миллионов лет назад резвились беззаботные аммониты, теперь сидите вы и читаете этот учебник.

Упоминания о них есть в Библии, трактатах античных учёных Геродота, Плиния и Ливия, а также в древних китайских и японских письменных источниках. Поэт Владимир Бенедиктов пережил это явление и описал в стихах.

Правильно, это землетрясение, которое возникает из-за резких смещений, разрывов горных пород, на глубине в литосфере, где происходят эти нарушения, называют очагом землетрясения. Во все стороны от очага расходятся колебания и там где они достигают поверхности земли, и происходит землетрясение.

В этом районе и происходят самые сильные разрушения, а называется он эпицентр (показ схемы землетрясения). Большинство из них слабые и почти незаметные. Сейсмограф работает на основе принципа маятника: на любые, даже на самые слабые колебания земной поверхности чувствительный маятник обязательно отреагирует.

2. СОВРЕМЕННАЯ И НОВЕЙШАЯ АКТИВНОСТЬ

Покуда люди сидели на набережной возле конторы, днём, в пять часов тряхнуло землю ещё раз; от этого окончательно обрушилась одна из стен отеля…». 1. Если землетрясение началось – постарайтесь не паниковать и привести в себя паникующих.

Читают учащиеся в учебнике). То есть земная кора в этом месте поднялась. Такие движения земной коры называют медленными, или вековыми. Где-то земная кора поднимается, где-то она может и опускаться. Зона, в которой зарождается землетрясение, называется очагом землетрясения, а район, расположенный на поверхности Земли точно над очагом, — эпицентром.

Еще интересное: