imagesu-legeboki-solntse-ne-vshodit-v-poru-thumb.jpg

О ТРУДЕ И ЛЕНИ

В хороший год хорош и приплод. В апреле земля преет. В землю не положишь — и с земли не возьмешь. Земля хоть и кормит, но и сама есть просит. Мастер мастеру не указ. Мастер на все руки: и швец, и жнец, и в дуду игрец. Мастер один, а подносчиков десять. Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять. Что посеешь, то и пожнешь.

Какова пряха, такова на ней и рубаха. Зимою — стужа, весною — лужа, осенью — грязь и летом некогда. В марте курица из лужицы напьется. До поры до времени не сеют семени. Добрая земля — полная мошна; худая земля — пустая мошна. Землю пахать — не в бабки играть.

Как в мае дождь, так будет рожь. Как осина задрожит, так и скот в поле сыт. Клади навоз густо, не будет в амбаре пусто. Коню — овес, а земле — навоз. Красна весна, да голодна. Кто первый сеет, тот первый и убирает. Кто рано сеет, семян не теряет.

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке

Овес любит хоть в воду, да в пору. Овсянка запела веснянку: «Покинь санки, возьми воз!» Одна ласточка не делает весны. Одно зерно горсть дает. Оттого нельзя, что земля мерзла. Рожь говорит: «Сей меня в золу да в пору». А овес говорит: «Топчи меня в грязь, а я буду князь». В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. В августе серпы греют, вода холодит.

Овсы да льны в августе смотри. Рожь говорит: «Колошусь», а мужик: «Не нагляжусь!» С косой в руках погоды не ждут. Тут дождя просят, а он идет, где косят. Умножил Бог лето мухами, а зиму морозами.

Где работано, там и густо, а в ленивом дому пусто. Глаза страшатся, а руки делают

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. В осень и у вороны копна, не только у тетерева. Жнут в поле в пору. Зерно в колоске — не спи в холодке. Осень-то матка: кисель да блины, а весною-то гладко: сиди да гляди. Осенью и у кошки пиры. Осенью молоко спичкой хлебают: раз макнут, два тряхнут, а потом и в рот понесут.

Рожь поспела — берись за дело. Тот и хорош, у кого родилась рожь. Ударила погодка — началась молотьба. Береги нос в большой мороз. Будет зима — будет и лето. В зимний холод — всякий молод. В одну ночь зима становится. Без дела сидит да в пустой угол глядит. Без работы и печь холодна. Была бы охота, а работа найдется. Было в мешке, стало в горшке. В ложке Волги не переедешь. В субботу — на работу, в воскресенье — на веселье.

Всякое дело человеком ставится, человеком и славится. Дело решено и под лавку брошено. Золото познается в огне, человек — в труде. Золотые руки у того, кто обучился хорошо. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Лежа на боку, не выработаешь и понюшки табаку. Лицом в грязь не ударим. Мастерство везде в почете. Мед есть — в улей лезть. Молоть жерновом — не то что языком.

Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь. Не учась и лаптя не сплетешь. Пчела далеко за каплей летит. Работа да руки — надежные в людях поруки. Чего наберешь, то и понесешь. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Шесть дней рабочих, а седьмой — для охочих.

Дурня люди сторонятся, лодыря и скотина обходит. И готово, да бестолково. Лежа и кнута не добыть. Лежебок лежит на полу, держится за полу, да и то боится, как бы не упасть. Иглой да бороной деревня стоит. Какова земля, таков и хлеб. Крестьянская доля на широком поле. Кто землю лелеет, того и земля жалеет. В поле свез навоз — с поля хлеба воз. Весенний дождь растит, осенний гноит. Весенний лед толст, да прост; осенний — тонок, да цепок. Весна да осень — на дню погод восемь.

Кукушка закуковала — пора сеять лен. Лучше голодай, а добрым семенем засевай

Возвращай земле долг — будет толк. Вскачь не напашешься. Зяблые семена всегда поздно всходят. И поедим, и спляшем, только пашню спашем. Кто ленив с сохой, тому всё год плохой. Лягушка с голосом — сей овес. Май холодный — год голодный. Майская трава и голодного кормит. Март — с водой, апрель — с травой, а май — с цветами. Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай. Не земля плоха, а сеятель плох. Не ленись с плужком — будешь с пирожком.

Не потрудиться, так и хлеба не добиться. Пашем да сеем, хвастать не умеем, а урожай соберем. Пашню пашут — руками не машут. Плох овес — наглотаешься слез. Плуг от работы блестит. В июле на дворе пусто, а в поле густо. Дождливое лето не осени чета. Есть сено, так есть и хлеб. Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.

Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь. Просо реденько, так и кашица жиденька. Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет. Мороз невелик, да стоять не велит. Не светит зимой солнце против летнего.

Без клещей кузнец — что без рук. Без клина и плахи не расколешь. Без клиньев и кафтана не сделаешь. Без косы и сена не накосишь. Без работы день годом станет. Без ремесла — без рук. Без сноровки и ложку мимо рта пронесешь. Без топора по дрова. Без труда и отдых не сладок. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без труда нет добра. Без труда нет плода. Берись за то, к чему ты годен. Близко видать, да далеко шагать.

Будто тяп-ляп — да и корабль. Бьется как рыба об лед. Была бы охота — заладится всякая работа. Весело поется, весело и прядется. Где строят, там и роют. Где хотение, там и умение. Где шьют, там и порют. Глину не мять — горшков не видать. Глядя на чужую работу, сыт не будешь. Горе есть — не горюй, дело есть — делай. Горька порой работа, да хлеб от нее сладок. Гусли-то те, да руки не те. Дадут хлебца, дадут и дельца.

Для добра потрудиться — есть чем похвалиться. Дятел и дуб продалбливает. Ешь до поту, работай до ознобу — дело пойдет споро. Ешь досыта, а работай до пота. Еще как-то перемелется и какова мука будет! Живи всяк своим умом да своим горбом.

Дома не лежу и в людях не стою. Доход не бывает без хлопот. Что пожнешь, то и смолотишь, что смолотишь, то и в амбар положишь. В страду одна забота — не стояла бы работа. Дело учит и кормит, а праздность — добра мужа портит.

Еще интересное: