Екатерина Васильева

Сын Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина — Дмитрий Рощин окончил ВГИК. Сейчас Дмитрий — священник. Разве было бы лучше, если бы Церковь совсем ушла с «медиаполя»?

В зале накрыт стол, потому что смотрины жениха по русскому обычаю устраивают за трапезой, с водкой и коньяком. Когда я сажусь напротив Васильевой, актриса крестится, а потом осеняет знамением и диктофон. РГ: Помимо Татьяны Догилевой, у вас есть «близкий круг» режиссеров, которым вы доверяете и предложения от которых вас интересуют в первую очередь?

Екатерина Васильева: «В первую очередь я – мать священника»

Васильева: Кино, честно скажу, меня волнует гораздо меньше и сейчас. Васильева: Я не знаю, почему он так сказал. Человек свободен в Боге и во Христе. С улыбкой.) Это очень просто, а прийти к этому очень сложно. РГ: В публичных выступлениях вы говорите как о главной награде в жизни о том, что вы — мать священника. У Васильевой четыре внука. — Прим. авт.) Мне это просто смешно и это даже не обсуждается.

Это суть человека и сверхценность. Потом вышли знаменитые картины с участием Васильевой «Бумбараш» (1971), «Эта веселая планета» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Обыкновенное чудо» (1978), «Чародеи» (1982). В 1997 году Васильева сыграла в сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Марию Медичи. Именно в таких беседах и закладывается в детские души «главная установка».

Это нонсенс. На работу нужно брать профессионала, с вероисповеданием это никак не связано. Да, это часто именно так и бывает. Сначала я отнёсся к ним с осторожностью, но присмотревшись внимательнее и получив благословение священноначалия, пустил их под своё крыло без всякой официальной «вывески». Сам лагерь у нас организуется каждый годс православной школой села Рождествено, что в Тверской области, и «Русской Школой» Твери на полуострове между реками Созь и Чернавка.

Духовное зрение. Протоиерей Димитрий Рощин: «Главная установка для наших детей – быть верными Богу, Родине, чести»

В лагере присутствует и вся «походная» романтика: с кострами, дежурствами, ориентировкой в лесу, рыбалкой. С ребятами занимается профессиональный орнитолог.

Разумеется, всё делается с молитвой. А реставрация эта может произойти только силою Святого Духа и только в Церкви. У меня с самого начала не было желания организовывать классическую воскресную школу, поскольку считаю, что в практике приходской жизни – это провальный эксперимент. То, что делается у нас – это более живая история: дети вырастают внутри неё и готовы будут приводить в неё своих детей, а некоторые и работать как педагоги.

Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая

Говорит, что хочется отдохнуть от людей и суеты. Но на интервью «РГ» соглашается. Говорит медленно и устало. Российская газета: Екатерина Сергеевна, вы ведь в последнее время почти не снимаетесь. Почему согласились на роль в фильме «Лера»? Васильева: Не могу сказать, что меня раздирают на части. Годы мои уже какие! Ролей для бабушек не так много, да и у каждого режиссера свои любимые артисты.

Просто рассказывать о душевных переживаниях, на мой взгляд, мало. Мы все сейчас как на войне, и искусство — на передовой этого фронта. Васильева: Что толку им доверять, если они предложат совершенно неприемлемый сценарий? Нужно же смотреть, какие мне слова дают, о чем речь идет, и тут уж никаких поблажек никому не будет! Я сейчас совсем мало снимаюсь. За последнее время снялась в сериале по рассказам Виктории Токаревой «Больше, чем любовь».

Отца покажет любовь

Я всегда соглашаюсь сниматься в кино о войне, только материал должен быть хороший, без всякого «пересмотра истории». Сейчас я начинаю сниматься в 15-серийном фильме «Я вернусь». Кино я не люблю и снимаюсь из-за денег, чего никогда и не скрывала. Главное, чтобы и материал был достоин, тогда за него и деньги можно получать.

Сейчас играю в антрепризном спектакле «Сестры». РГ: В воспоминаниях режиссера Сергея Соловьева я прочла такую фразу: «Катя всегда была человеком невероятной внутренней свободы». Свобода — это результат того, что человек становится независимым от светских привычек и условностей. Не думаю, что я в молодости ей обладала. Напротив, я была антиподом всех добродетелей и внешне распущенной, что Соловьев, по молодости, принимал за свободу.

Отец Димитрий – весьма популярный среди московской интеллигенции священник. Васильева: Это исключено и решено не мною, а тем, что внуки воспитываются совершенно в иной традиции. Отец Димитрий, у вас при храме создано «Общество православных стоматологов Москвы».

Екатерина Васильева
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *