Эти удивительные киты и дельфины

В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива.

Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale (кит-убийца).Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях.

Эти удивительные киты и дельфины

Латинское orca предположительно происходит от греч.ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у косатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц.

Зрелость китов и продолжительность жизни

При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, косатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей. Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении.

Серый кит (Eschrichtius gibbosus)

Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Киты – отличные пловцы

В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука и период размножения. Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название ― эполар. Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, — это Delphinus orca, или «дельфин-косатка».

Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно.

Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas (убийца китов). Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод).

Эти удивительные киты и дельфины
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *