Как создавалась система опознавания «свой-чужой»

Система опознавания «свой-чужой» относится к радиотехнике и может быть использована для определения государственной принадлежности подвижных объектов и их опознавания.

Обе станции входят в систему «Кремний-2». Используемый в ПЗРК блок целеуказания при разрешающей способности по азимуту 20-30° обеспечивает опознавание целей с вероятностью не менее 0,9, что практически исключает пуски ЗУР по своим объектам.

Как создавалась система опознавания «свой-чужой»

Система опознавания «свой-чужой» зародилась еще в период Второй Мировой войны. Сначала она появилась у войск США и Великобритании, где потери от огня по своим составляли 20-25 процентов. Вслед за ними аналогичную систему разработали и в СССР. Но она не была единой — у каждого рода войск свои частоты и коды. К 1955 году создали первую общевойсковую систему «Кремний-2″. Разработайте такую систему, которая не боится дискредитации!» И после этого ушел. Заседание окончилось.

И в 1962 году специальным постановлением ЦК КПСС Совета министров СССР наш ОКБ преобразовывался в головной институт страны, занимающийся разработкой системы «свой-чужой».

В результате самолет из озера вытащили английские военные, отправили его в Англию, и система опознавания оказалась рассекречена. По итогам ее работы прошло заседание, где присутствовал председатель ВПК, командующие ПВО, ВВС. И все они дали очень негативную оценку нашей системе опознавания и радиопромышленности. Она в очередной раз попала в чужие руки, и наши войска ПВО и ВМФ «ослепли». Они уже не различали, где свои, а где чужие. Я на этом заседании получил выговор за срыв сроков создания новой системы.

Производство датчиков опознавания для отдельных военнослужащих развернут в Казани к 2017 году. Создание казанского кластера обойдется в 10,6 млрд рублей

И это было далеко не единственное препятствие, возникшее в процессе разработки. Для успешного внедрения новая система в переходный период должна работать на единых частотах со старой. Мы изготовили макеты новой аппаратуры, поехали в Восточную Германию и провели испытание, как телевидение влияет на систему. Не помещалась она! И эту проблему мы решали в течение всей разработки с большим трудом.

В них участвовали сотни самолетов, радиолокационных систем, кораблей ЧФ в Одесском военном округе. Если бы чуть-чуть опоздали, то система не увидела бы свет, потому что заводы развалились, да и страна не смогла бы себе позволить в 90-е годы тратить такие деньги.

И, соответственно, все государства, входящие в альянсы, принимали эти системы. Во-вторых, стоимость системы столь огромна, что не всякая страна ее потянет. Сейчас системой «Пароль» пользуются сорок стран, в том числе все члены ОДКБ. А те страны, которые отдалились от нас после развала СССР, перешли на американскую систему.

Данный элемент представляет собой коммутирующее устройство с m входами и m выходами

Китай пока не имеет своей национальной системы оповещения «свой-чужой», но активно работает над этим. Индия покупают и российскую и американскую систему. Однако этой системе присущ такой недостаток, как низкая скрытность объектов, на которых установлен ответчик, из-за того, что сигналы для опознавания передаются непрерывно.

Работу системы рассмотрим по структурной схеме, которая изображена на фиг. 1. Вначале необходимо синхронизировать работу оборудования запросчика и ответчика. Достигаемым техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение имитоустойчивости системы. 2 Низкая готовность системы к применению, обусловленная: а) необходимостью предварительной синхронизации запросчика и ответчика на Земле, причем только по проводным каналам.

3. При кратковременном пропадании напряжения питания, что вполне вероятно в сложных условиях обстановки (при ведении боевых действий), система выйдет из синхронизма и не выполнит свое предназначение. Известна также система опознавания «свой — чужой» [Власов О.В., Смокин Н. В. Радиооборудование летательных аппаратов. В момент переполнения (23) на его выходе образуется информационный импульс.

Их предполагалось устанавливать на самолёты и корабли. Корреспондент «РГ» встретился генеральным конструктором системы, героем социалистического труда Ильдусом Мостюковым. В зале было человек пятьдесят. Мы все находились в шоке. Что делать? Но это не решало проблему, поскольку радиоразведка работала хорошо и вычислительная техника того времени была способна их расшифровать.

Их невозможно рассекретить, даже если аппаратура окажется в чужих руках. Она просто превратится в кусок металла. Мы в течение всей работы пытались это сделать через ГРУ, КГБ, но все тщетно. Но и наши спецслужбы тоже опекали так, что шпионы ничего не могли узнать. Вот и шли у нас с ними такие соревнования. А в 1966 году как назло наша аппаратура вновь оказалась у иностранных спецслужб. Но в это время походил съезд партии, и из Москвы последовала команда избегать всяческих международных осложнений.

Для расследования этого инцидента была создана комиссия, в которую я тоже входил. На тот момент я смог предложить лишь сделать «заплатки» для старой системы. А это что такое? Нужно было в авральном порядке переоснастить всю армию, менять аппаратуру на всех самолетах, кораблях.

На фиг. 2 представлена шифровальная колодка (элементы 44 и 45) системы опознавания. Работа ответчика-запросчика (28) при приеме запросного сигнала и формировании и передаче ответного сигнала.

Как создавалась система опознавания «свой-чужой»
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *