Кировск Хибины Горные лыжи 2011

Цены на подъемники и прокат ниже, чем в других местах катаний. Эксперты горных лыж и сноуборда смогут отточить свое мастерство на черных трассах, маршрутах для фрирайда, а также в лучшем в России сноупарке. Первый раз поехали в Кировск и не пожалели. Впрочем, отважных победителей горных круч опасности подъема не страшат, желающих покататься на лыжах и просто так, без лыж, всегда хватает. Кировск конечно не является горнолыжным курортом в широком понимании, таким как например в Альпах.

Это Северный («КолаСпортЛэнд») и Южный («Большой Вудъявр») склон горы Айкуайвенчорр, гора Кукисвумчорр и не так давно открывшаяся трасса в самом городе «ХибиныСноуПарк». Итак, первым в списке идет самый знаменитый район катания в Кировске — Северный склон горы Айкуайвенчорр («голова матери бога» на саамском, «Спящая красавица» в русской версии).

«Воробьиная гора» (г. Апатиты)

К тому же подъемник стоит с древних времен Советского союза, поэтому подниматься на нем можно только на свой страх и риск. Были в истории креселки и несчастные случаи из-за порвавшегося тросса. Можно прокатиться туда и обратно, даже не сходя с кресла — в стоимость билета входит и подъем, и спуск. Есть склон для новичков, трассы разной степени сложности.

К сожалению, последние годы Городской склон постепенно приходит в упадок. Обычно горнолыжный комплекс начинает работать в конце декабря после прохождения разрешительной комиссии.

Вечерней порою, ярко освещенный прожекторами, в окружении вечерних городских огоньков, склон выглядит особенно эффектно и притягательно. Однако здесь ватрушечный подънник хотя и планировался и вроде как существует, но никогда не был замечен в работе, поэтому в горку с ватрушкой придется лезть пешком.

К сожалению, в сезоне 2011-2012 года на склоне Хибины Сноу Парка не будет работать ватрушечный подъемник — его переделают в бугель для лыжников и бордистов. И весь этот склон будет представлять из себя сноуборд-парк с трамплинами и различными фигурами. Самый высокогорный курорт не только Хибинского массива, но и всего Северо-запада России.

Сейчас из Кировска на Вудъявр можно добраться на такси (около 600-700 рублей, 2014-2015гг.). Склон горнолыжного комплекса более узкий и крутой, чем на горе Айкуайвенчорр – это преимущество придает ему более спортивный и экстремальный характер (фрирайд/экстрим).

Лавиноопасно только в обозначенных на схеме лавинных очагах за пределами курорта. Но кресельный подъемник работает редко, только в тихую погоду. Длина большинства трасс для вышедших из категории «чайников» — 1,5 — 2 км. Накатавшись, можно зайти в бар на втором этаже комплекса. Самые популярные подъемники Северного склона — «Южный» и «Латвия». Удачное расположение в лесополосе, что защищает склон от сдувания снега ветрами.

ГЛК «КолаСпортЛэнд»

Совместно с министерством экономического развития Мурманской области в Кировске идет работа по созданию центра горнолыжного спорта. Неслучайно Кировск на протяжении последних лет признан лучшим муниципальным образованием в деле развития туризма. Три этажа с исторической экспозицией, большой коллекцией минералов Хибин, Кольского полуострова и минералов всего мира, макетами горных работ, двумя выставочными залами и картинной галереей.

Кировск – это заповедное место, расположенное за Полярным Кругом, у южной части Хибинских гор, на Кольском полуострове. В городе с более чем 30-тысячным населением всего 4 гостиницы для туристов, и проживать гораздо комфортнее и лучше в частных квартирах городских жителей.

Внизу, в здании креселки имеется кафе, также есть два пункта проката и мед.пункт. Вторая зона катания – это уже вышеупомянутый южный склон горы Айкуай (обратка), или горнолыжный комплекс “Большой Вудъявр” (БигВуд), в простонародье его часто называют как “Новый” или “Апатитовский”. Самолетом до города Апатиты, откуда до Кировска на такси или автобусе. По железной дороге до станции Апатиты, откуда за 20 минут на такси до Кировска.

Слева вы можете разглядеть «Южный» подъемник, так вот — это всего лишь название подъемника, не путайте с Южным склоном! До Южного склона можно добраться либо на машине вкруговую вокруг горы, либо поднявшись на креселке наверх и пройдя некоторый отрезок пути пешком, то есть перевалив на другую сторону. Подъемники работают до 17 часов (обычно), в несезон одновременно работает 1-2 подъемника, не больше.

Кроме того, в последнее время, произошли и заметные сдвиги в улучшении сервиса, правда, пока только на склонах «Большого Вудьявра» (южный склон горы Айкуайвенчорр)

Южный склон Айкуайвенчорр славится качеством трасс — всё блестит и сверкает, трассы гладкие как доска, идеальное место для сноубордеров и начинающих лыжников. Очень оживленно и празднично. Большой Вудъяр не оставляет своё творение без внимания и часто проводит всяческие праздники и рекламные акции на Южном склоне.

Туристам приезжающим на ГЛК «Большой Вудъявр» для размещения может быть предложена гостиница «Северная», расположенная в самом центре г.Кировска. Но самое главное, зачем стоит ездить в Кировск – это конечно фрирайд, хели-ски и бэккантри-туры. Благодаря хибинскому среднегорью Кировск является самым крупным Северным горнолыжным курортом России. Проживание: В Кировске работают 10 гостиниц различной категории комфорта и цен. Хорошо развит частный сектор.

Кировск Хибины Горные лыжи 2011
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *